Indisches Basilikum, Tulsi
Indisches Basilikum lat. Ocimum tenuiflorum, auch Tulsi bzw. Tulasi, Königsbasilikum oder Heiliges Basilikum genannt, kommt im tropischem Asien und Nord Australien vor und wird als Heilmittel, Gewürz und Tee genutzt. Das Basilikum ist reich an Poliphenolen, Flavonoiden, ätherischem Öl, Vitaminen A und C und hat ein großes antioxidatives Potenzial.
Das Indische Basilikum wirkt antibakteriell, gegen Pilze (Candida) und Würmer, auch auf Antibiotika resistenten Bakterien wie den gefährlichen Staphylococcus aureus. Sie senkt Fieber bei Erkältung, wirkt schleimlösend bei Atemwegeinfektionen, Asthma, Bronchitis, Husten. Es hilft bei verstopften Nasennebenhöhlen als Folge einer Entzündung. Dank u. a. dem ätherischen Öl Eugenol und Methyleugenol lindert sie Schmerzen, wirkt entzündungshemmend und antirheumatisch.
Wissenschaftliche Untersuchungen haben eine Antistress- und angstreduzierende Wirkung nachgewiesen. Tulsi sorgt für bessere körperliche und geistige Ausdauer und Leistungsvermögen. Die Pflanze wirkt gegen stressbedingten Bluthochdruck.
In Asien wird sie bei allen Schwächen im Verdauungstrakt, zur Senkung des Zuckerspiegel im Blut, zur natürlichen Senkung des Cholesterinspiegels, als ein reinigendes Mittel, die die Ausscheidefunktion der Nieren intensiviert, eingesetzt.
Der zugesetzt Extrakt aus dem Schwarzen Pfeffer:Bio Piperine erhöht die Aufnahme der Inhaltstoffe von Tulsi.
Zusammensetzung: Indisches Basilikum Extrakt aus Blättern 400mg mit 2 % der Ursolsäure, Bio Piperine Extrakt aus schwarzem Pfeffer 3,00mg Füllstoff Celullose, Kapseln aus Celullose
Dosierung: 1 Kapsel bis zu 3 x täglich, bei starken Beschwerden 2 Kapseln 3 x täglich